VORSTAND  |  KONTAKT  |  IMPRESSUM  |  DATENSCHUTZ

Feste Feiern

UNSER VEREIN

Kurzbiographie

1897     Gründung des Freien Turn- und Sportverein Eichenkranz (FTuS Eichenkranz)
             Sparte Männerturnen(ca. 50 Mitglieder)

1904     Beschaffung unserer Traditionsfahne.

1909     Gründung der Fußballabteilung

1933     Verbot aller Arbeitersportvereine, auch FTuS Eichenkranz.

1945     Wiedergründung als Turn- und Sportverein Eichenkranz (TuS Eichenkranz).
             Sparten: Fußball, Handball und Turnen im Senioren- und Jugendbereich für Männer und              Frauen.

1946     Mit vereinten Kräften vieler Mitglieder des Vereins wird aus einem alten Schulhof an der
             Stadtheider Str. ein Sportplatz für den TuS Eichenkranz hergerichtet.

1962     Sportplatzverlegung von der Stadtheider Str. zur Schillerstr.

1970     Aufgabe der Handball- und Turnabteilung.

1983     Gründung der Tennis-, Damengymnastik- und Damenfußballabteilungen.

1983     Namensänderung: Aus TuS Eichenkranz wird Sportclub Eichenkranz Rot-Weiß Bielefeld
             (SCE Rot-Weiß)

1991     Bau des vereinseigenen Sport- und Jugendheimes am Sportplatz. Rückgabe der              Traditionsfahne, die beim FTuS Ost wiederaufgefunden wurde.

1997    100 Jahre FTuS Eichenkranz bzw. TuS Eichenkranz bzw SCE Rot-Weiß Sparten:Fußball,             Tennis und Damengymnastik, ca. 210 Mitglieder

Da es eine schriftliche Vereinschronik nicht gibt, kann es sich hier nur um den Versuch              handeln, wichtige Daten aus dem Vereinsleben zu rekonstruieren.